Продажа металлопроката

Вольфрамовые электроды

×

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ



Такие электроды сделаны из самого тугоплавкого металла в мире, поэтому относятся к неплавящимся. Они имеют превосходные механические качества: твердость, износоустойчивость при сильном нагреве и наименьший коэффициент температурного расширения среди других металлов. У вольфрамовых электродов хорошая теплопроводность, исключительное сопротивление температурной ползучести и очень высокий модуль упругости. Потребность современного производства в подобной продукции ежегодно увеличивается.

Производство

Чем пластичней металл, тем легче он поддается обработке давлением. Технологическая пластичность вольфрама очень невелика, но с ростом температуры улучшаются, поэтому прокат из этого металла получают горячей обработкой под давлением. Сначала делают заготовки (для получения проволоки и прутков) – методом порошковой металлургии формируют т.н. штабик. Затем его нагревают и расковывают на ротационной ковочной машине – выходят прутки (электроды) Ø 2 – 3 мм.. Для справки. Пруток (электроды) – полуфабрикат с неизменным размером поперечного сечения. Прямая через две любые точки периметра сечения, находится или в плоскости сечения или на поверхности прутка. Поставляется прямыми отрезками или свернутый в бухту.

Технология сварки вольфрамовым электродом

Сварочный электрод – тонкий стержень со специальным покрытием (или без него). При сварке между электродом и деталью возникает вольтова дуга – стабильный электроразряд в ионизированной атмосфере с температурой, достаточной для плавки металла. Электроды из вольфрама (как и угольные) относятся к неплавящимся. Поэтому при сварке дополнительно подается присадочный материал – сварочная проволока. Расплавленный металл от детали и присадки формирует сварочную ванну. Наружное покрытие электрода стабилизирует процесс горения дуги, защищая расплавленный металл от воздействия воздуха и придавая шву необходимые свойства. Применяют рутиловое, кислое, целлюлозное или основное покрытие. В покрытие добавляют компоненты: шлако– и газообразующие, легирующие, стабилизирующие, раскисляющие.

У электродов из вольфрама (в том числе марки ЭВЧ) подпал дуги достаточно плохой.  Для облегчения зажигаемости и стабилизации дуги применяют присадку из циркония. Присадка из тория (к электроду марки ЭВТ-15) тоже улучшает зажигаемость дуги и продлевает срок службы электродов. С присадкой из иттрия (к электродам марок: ЭВИ-1, ЭВИ-2, ЭВИ-3) можно сваривать детали с помощью постоянного и переменного тока. При работе с переменным током основное питание сварочной дуги может быть трехфазным и однофазным. При сварке цветных металлов применяют электроды из вольфрама с присадкой из циркония. Для сварки высоколегированных марок стали – с присадкой из тория; получают сварной шов достаточно прочный, даже между деталями разного химического состава. Сварка в атмосфере аргона (аргонодуговая сварка), еще более улучшает качество сварного шва. В процессе сварки на электрод подают аргон и защищают зону сварки от воздействия атмосферной газовой смеси (кислорода, азота, углекислого газа). Таким образом, не только повышается качество шва, но и защищается электрод от быстрого сгорания.