Продажа металлопроката
Главная / Каталог / Чугун / Жароустойчивый чугун ЖЧХ

Жароустойчивый чугун ЖЧХ

×

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ



Жаростойкий чугун иначе иногда называют жаропрочный чугун. Более правильным считается первый вариант, ведь речь идёт об одном из специфических свойств чугуна, важном при использовании его в условиях высоких температур. Жаростойкость чугуна — это особенное требование, работа изделий, деталей и элементов конструкций в условиях высоких температур имеет такую специфику, что тут часто становятся вторичными другие свойства чугуна. Жаростойкость чугуна, как технологический параметр, характеризует прежде всего работоспособность изделий из чугуна при повышенных и высоких температурах, однако при этом, к чугуну предъявляются сравнительно невысокие требования к механической прочности, обрабатываемости и другие технологические требования. Обычно предполагается, что жаростойкий чугун будет работать в условиях небольших нагрузок в очень агрессивной среде. При воздействии высоких температур главной причиной разрушения отливок из чугуна является образование окалины. Не менее разрушительным действием на отливки чугуна обладают трещины в металле. Значит, жаропрочный чугун должен не давать по возможности трещин и не быть склонным к образованию окалины. Трещинами и окалиной не заканчиваются приключения чугуна при высоких температурах. Существует ещё один неблагоприятный фактор, связанный со свойствами чугуна. Его принято называть постом. Что такое пост в данном случае? Постом называют необратимое изменение размеров отливок, независимо от того, готовые это изделия, детали или элементы конструкций. Жаростойкость оценивается по так называемой ОКАЛИНОСТОЙКОСТИ. Что такое окалиностойкость? Окалиностойкость — это увеличению массы отливки чугуна в г/ (м2-час). Окалиностойкость, а значит и жаропрочность чугуна оценивается так же и по другому параметру, называемому — РОСТОУСТОЙЧИВОСТЬ.

Что такое ростоустойчивость? Ростоустойчивость чугуна — это уменьшение плотности отливки или увеличение длинны образца за определённый промежуток времени. Какой промежуток времени берётся для измерения ростоустойчивости жаропрочного чугуна, при описании его физических свойств? Принято замерять изменения в образце чугуна за время — 150 часов непрерывного нахождения в условиях определённой температуры. Температура в данном случае должна быть постоянной или константой. Каким требованиям по этим параметрам должен удовлетворять чугун, чтобы его можно было считать жаростойким? Есть нормы, так, например, жаростойкий чугун не должен давать увеличение массы образца более чем на 0.5 г/м2 за этот период времени. Длинна образца чугуна не должна увеличиваться более чем на 0.2% за этот промежуток времени. Тогда чугун считается жаростойким. Естественно, что с повышением температуры и времени нахождения в таких условиях (это называется продолжительность выдержки чугуна), рост чугуна будет возрастать. Кроме того, на рост чугуна будут влиять ещё и другие условия. Например, увеличение количества циклов колебания температуры (смена относительного нагрева жаропрочного чугуна и относительного охлаждения). Если во время смены цикла проходится критический интервал, рост чугуна существенно возрастает, как и склонность к образованию трещин в нём. Играет роль скорость изменения температуры и агрессивность среды.

На рост чугуна влияют процессы графитизации и другие фазовые превращения, протекающие с увеличением объёма фаз чугуна. В обязательном порядке скажется окисление и основного металла и легирующих добавок в жаропрочном чугуне. Добавим так же растворение графита, парообразование проходящее внутри пор и газовых включений в чугуне. Кстати, при нагреве чугуна происходит процесс порообразования — то есть в чугуне образуются новые поры, которых не было в отливке первоначально. Плюс релаксация напряжений. Кстати, при нагреве не только увеличиваются размеры чугуна, но и снижается плотность чугуна.